Hari ini setelah pulang Gereja, saya dan mama menyempatkan mampir di Pasar Moderen BSD. Tujuan utama adalah wisata kuliner. Langsung menuju tempat makan favorit saya, entah mengapa saya pingin banget telp papa. Setelah tersambung… jreng2, ternyata papa ada di pasar modern juga.
Akhirnya saya menyusul papa (ga usah nanya papa ada dimana, saya sudah hafal lokasi2 papa kalau lagi belanja).
Setelah berdiskusi (jiahhh, di pasar pakai diskusi), akhirnya kita memutuskan untuk memasak cumi goreng tepung, pepes ikan bandeng, dan sop baso tahu.
Untuk saat ini, saya kasih resep pepes ikan bandengnya dulu ya. Ini bahan-bahannya :
Bahan Utama : Ikan Bandeng 1 ekor (kurang lebih 800gr)
Garam 2sdt
Jeruk nipis 2 buah
Bumbu 1 (haluskan) : bawang merah 10 siung
Bawang putih 5 siung
Kemiri 8 buah
Jahe 1 ruas
Cabai merah 15 buah
Bumbu 2 : daun salam
Daun jeruk
Sereh (potong kasar)
Bahan pelengkap : daun pisang
Daun kemangi
Minyak goreng 2 sdm
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan bandeng, lalu belah dari sisi atas,
Lumuri dengan garam serta jeruk nipis, diamkan beberapa saat agar bumbu meresap
2. Siapkan bumbu 1, kemudian haluskan
3 3. Bandeng yang telah dibumbui, ditaruh ke penggorengan yang telah dialasi daun pisang dan diberi sedikit minyak
4. kemudian bumbui bandeng dengan bumbu1 yang telah dihaluskan
S 5. Setelah merata, diamkan kurang lebih 30menit
6. Lalu berikan bumbu (2) pada ikan bandeng tadi
7. Yang terakhir, beri daun kemangi
8. Tutup ikan dengan daun pisang kembali
9. Lalu masak dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam
Bagi saya, resep pepes ini yang paling simple dan rasanya boleh diadu dengan pepes yang mengunakan dua kali proses pemasakan yang berbeda.
Selamat mencoba
Pepes Bandeng ala Dee |
BSD, 22 Januari 2012
2 komentar:
dee...bole ga klo tuker sama ikan nila say?
boleh kok Git,, pakai ayam juga bisa. tapi yg pasti kalau memakai ayam masaknya agak lama ya...
Posting Komentar